Guide Halaal et Végétarien
Vegetarian Safe Products (The Veg Society)
Les recherches de Mufti A. Mackoojee

Un guide universel et complet sur la consommation halaal et végétarienne.

Pendant le 20éme siècle, le monde est devenu un ‘global village’. Pour répondre aux nouvelles normes, la technologie est indispensable. C`est ainsi qu`on se sert de la technologie pour répondre a la demande mondiale. La technologie est importante afin de pouvoir satisfaire à une population grandissante. La production se fait en masse et les coûts de production sont condamnés a être efficients. La mission des industriels est de chercher les matières premières au meilleur marché pour pouvoir faire face a la compétition des producteurs mondiaux.

Dans le monde de l`industrialisme, il faut faire ressortir que ces industriels ne considèrent pas les principes religieux de l`Islam ou des autres religions. Et pourtant il y a tant de consommateurs pratiquants qui exigent l`honnêteté de ces producteurs.

Chaque année, la production se fait de plus en plus complexe, avec des mécanismes plus avancés et des ingrédients traites suite aux nouvelles recherches. C`est ainsi qu`il existe des ingrédients qui se font a base d’animaux, tandis que d`autres, par exemple, ont pour origine des cheveux humains.

Avec toutes ces complexités, il faut un organisme professionnellement constitue afin de conseiller le public de foi musulmane et aussi les végétariens au sujet de la nourriture qu`ils consomment. Cet organisme aura pour tache non seulement d`avertir le public au sujet des produits non convenus sur leur diètes, mais aussi de dissiper des rumeurs non fondées et ainsi distribuer les informations ancrées sur la consommation sereine. Pour distinguer entre les différents ingrédients qui sont de plus en plus compliqués et pour pouvoir juger les données des sources des ingrédients selon les normes halaal, il faut se spécialiser dans le domaine, organiser plusieurs workshops, travailler sur le sujet pendant des années pour développer le professionnalisme dans le domaine du végétarisme et du halaal. On doit avoir simultanément les acquis des logistiques modernes de chaque industrie, mais aussi rester en étude permanent concernant les nouveaux prototypes (des ingrédients).

Les protocoles de la diète halaal sont déjà établis.

Les protocoles Halaal :


Halaal se définit comme tout ce qui est licite a utiliser ou a consommer selon la shariah. La Sharia est le code de loi islamique rédigé du Coran, des Pratiques du prophète Muhammad (paix soit sur lui), du consensus des érudits et des jugements analytiques. La Sharia a ordonné l’interdiction de consommer la chair les animaux comme le porc, les carnivores, l’âne, l`éléphant et le singe. Parmi les oiseaux, les oiseaux de proie ne sont pas licites. Et dans l’eau tout ce qui est défini comme poissons est halaal. Mais les espèces vivantes que les linguistes ne reconnaissent pas comme poisson ne sont pas halaal (selon l’école hanafite). La chair ou les parties des animaux comme le chameau, le bœuf, le cerf, le cabri, le mouton, le buffle, le zèbre, le lièvre et le lapin sont halaal a consommer a condition d’avoir été égorgés selon les rites islamiques. Les boissons alcooliques et les stupéfiants sont aussi illicites. Les insectes sont illicites et non consommables.

Le protocole halaal indique que tout ce qui vient de source autre que ce qui est décrit en haut comme illicite, est tout simplement halaal et consommable. Les produits synthétiques (ingrédients de laboratoire) sont décrétés halaal parce que tout simplement ils ne figurent pas sur la liste des illicites. Notre liste des ingrédients consistent ceux qui sont de source non halaal ou qui peuvent être d’une telle source.

GUIDE DES INGREDIENTS

Halaal: Additifs E:

Les additifs E sont des codes numériques internationaux (originaire de l`Union Européenne) qui indiquent certains ingrédients spécifiques. Il existe plus de mille additifs E. Parmi il y a seulement trois qui sont tout le temps haraam et donc à éviter:

    E 120                      E 441                     E 542

(Cochenille)            (Gélatine)            (Phosphate d`os)

Et puis nous avons une cinquantaine d`additifs E qui peuvent être halaal mais la possibilité qu`ils soient de source haraam existe aussi. S’ils sont de source végétale ou bien synthétiquement préparés, alors ils seront halaal. Mais s’ils proviennent de sources animales alors ils seront haraam.

Voici les additifs E qui peuvent possiblement être de source animale :
 
E153, E160a, E161g, E252, E270, E322, E325, E326, E327, 430, 431, 432, 433, 434, 435, 436, E442, E470a, E470b, E471, E472a, E472b, E472c, E472d, E472e, E472f, E473, E474, E475, 476, E477, 478, E479b, E481, E482, E483, 491, 492, 493, 494, 495, 570, 572, 585, 631, 635, E640, E 910, E 920, E 921.

Si vous apercevez ces additifs E , alors téléphonez nous sur +230 792 1333 afin de savoir si l’additif est de source halaal ou bien non. Par exemple si vous voyez E 471 dans la composition d’un biscuit, alors vu que E 471 fait partie de la liste susmentionnée, alors tout simplement téléphonez afin de savoir si E 471 est de source animale ou bien végétale.

INGREDIENTS QUI SONT HARAAM :


Animal enzyme , Animal extract, Animal fat , Animal shortening , Aspic , Bacon ,Beer, Bone , Brandy, Butyl isostearate , Carmine , Carminic Acid, Castor- castoreum(not castor oil) , Chitin ,Civet extract (in perfumes) , Cochineal , Cognac , Collagen , Cystine , Ergocalciferol, Gélatine porcine, Gélatine bovine , Gélatine volaille , Glycerol Stearate , Lard , Liquor , Liver extract, L- Cysteine , Natural Red No. 4 , Oleyl , Oleth , Ossein , Pork ,Rum , Stock , Tallow ,Wine.

Si vous apercevez ces ingrédients, alors ne consommez pas le produit.

INGREDIENTS QUI SONT POSSIBLEMENT HARAAM :

Alanine , Albumin , Amylase , Alpha Carotene , Aprocaretenal , Amino acid , Beta Carotene , D-3 (Cholecalciferol) , Edible fat , Emulsifier, Fatty acids , Glycerides , Gravy , Jelly , Lactic acid , Lecithin , Lipase , Lysine , Magnesium Stearate , Mono-dygliceride , Natural Flavours , Niacin , Pepsin(not Pepsi) , Shortening, Stearate, Stearic Acid, Stabilizer , Stock, Suet , Taurine.

Si vous apercevez ces ingrédients, alors contactez nous afin de déterminer leurs sources halaal ou haraam.

La diète végétarienne.
La diète végétarienne consiste des ingrédients venant seulement des végétations, le lait, l`œuf et le synthétisme. Certains végétariens sont plus relaxes, alors que les ‘vegans’ sont plus strictes. Les vegans exclus les produits de laiterie et les œufs de leurs diètes.

INGREDIENTS QUI SONT NON VEGETARIEN :
Animal enzyme , Animal extract, Animal fat , Animal shortening , Aspic , Bacon, Bone , Brandy, Butyl isostearate , Carmine , Carminic Acid, Castor- castoreum(not castor oil) , Chitin ,Civet extract (in perfumes) , Cochineal , Cognac , Collagen , Cystine , Ergocalciferol, Gélatine porcine, Gélatine bovine , Gélatine volaille , Glycerol Stearate , Isinglass, Lard , Liver extract, L- Cysteine , Natural Red No. 4 , Oleyl , Oleth , Ossein , Pork ,Stock , Tallow .

Si vous apercevez ces ingrédients, alors ne consommez pas le produit.


INGREDIENTS QUI SONT POSSIBLEMENT ANIMALE:
Alanine , Albumin , Amylase , Alpha Carotene , Aprocaretenal , Amino acid , Beta Carotene , D-3 (Cholecalciferol) , Edible fat , Emulsifier, Fatty acids , Glycerides , Gravy , Jelly , Lactic acid , Lecithin , Lipase , Lysine , Magnesium Stearate , Mono-dygliceride , Natural Flavours , Niacin , Pepsin(not Pepsi) , Shortening, Stearate, Stearic Acid, Stabilizer , Stock, Suet , Taurine. Si vous apercevez ces ingrédients , alors contactez nous sur le Vegetarian Safe Product(The Vegetarian Society) afin pour déterminer leur sources végétariens ou non-végétariens. La Vegetarian Safe Products a fait un relevé des produits sur le marché Mauricien et on conclu les produits suivants comme vegetarian safe et donc halaal:

1. Les produits laitier de Innodis: Dairy-Maid(Ice cream) , Dairy Vale(Yogurt), Ole et Kwick start sont vegetarian safe et halaal safe.
2. Subana(Biscuits) sont vegetarian safe et halaal safe.
3. Les produits de T&T Ltd sont vegetarian safe et halaal safe.
4. Les produits Milupa et Bledina(Nursie) sont vegetarian safe et halaal safe.
5. Les chocolats de l`Afrique du Sud qui ne contient pas de gélatine sur la liste des ingrédients sont vegetarian safe et halaal safe.
6. Les chocolats Lindt de nature dure sont vegetarian safe et halaal safe.
7. Les confiseries de Masterfood, Europe sont vegetarian safe a l`exception de : M&M`s, Smarties et Skittles.
8. Red Bull est vegetarian safe et halaal safe.
9. Les épices de Stewards Lazzat est vegetarian safe et halaal safe.
10. Les essences Moir`s sont vegetarian safe.
11. Les produits de Margarine Industries Ltd sont vegetarian safe et halaal safe.
12. E 211 est une preservative vegetarian et halaal safe.
13. Les soupes Knorr d`Afrique du Sud est halaal et vegetarian safe.
14. Les produits de Unilever d`Afrique du sud sont vegetarian et halaal safe.
15. Sirop Dowlut est vegetarian safe et halaal safe.
16. Les produits Nestle d`Afrique du Sud sont halaal et vegetarian safe.
17. Maple syrop de Illovo est vegetarian et halaal safe.
18. Robertsons Gold n Crispy coating est halaal et vegetarian safe.
19. Les produits Ulker de Turkey sont vegetarian et halaal safe.
20. Les produits Avon sont halaal et vegetarian safe.

Ces produits ne sont pas vegetariens et n`ont pas le caché halaal:
Aquafresh Blancheur(whitening), Aquafresh Bambino Strawberry, Oral B Ultra Floss, Unwaxed Floss, Oral B Minute Gel and Disclosing Tablets, NAN HA, Beechies Chewing Gum, Biscuit Iced Zoo(Bakers), Cricket (Bakers), Rio Strawberry Wafers, Beacon Actifresh Breath Strips, Timjan Wonder juice(Aloe extract), Tic Tac orange, Menttos, Plusieurs Produit Reevloone.

Ces Salad Dressings ne sont pas vegetariens: 1000 Island, Garlic & Herb, Honey & Mustard et aussi Knorr Creamy Ranch, Denny: Morning Fresh, Denny Chasseur, Denny Double-it-up. Ces chocolats Nestle ne sont pas vegetariens et pas halaal: Black Magic – Liquid Cherry, Dairy Box – Turkish Delight.

Medicaments; Il est avisée pour les vegetariens et musulmans de choisir plutôt des pilules au lieu que des "Capsules" ou "Gélules". Souvenez-vous que la majorité des capsules ont leurs alternatives en forme de pilule. En outres les capsules ou gélules, les médicaments suivant sont pas vegeterian safe et donc haraam:

1.Diflucan Capsules
2.Mirelle
3.Pankreoflat
4.Neurotin 100(Capsule)
5.Neurotin 300
6.Ponstel 250
7.Ponstan(capsule)
8.Epanutin 100mg(Capsule)
9.Caltrate
10.Centrum
11.Premerin
12.Autrin
13.Prempak
14.Coltramyl Les produits ‘Oxygen’ : Cell Food et N-Code sont vegetarian safe et halaal.

Cheers Liqueurs est vegetarian safe, mais pas halaal. Par contre Midnight Delight, Irish Coffee Creams, Dom Pedro, Inside Story Truffle Balls, Truffle Chocolate Assortment, Cappucino Moulded Squares, Nougat, Mallows, Mentos, Holywood ne sont pas vegetariens et pas halaal safe. Smarties de l`Angleterre n`est pas vegetarian safe et haraam, mais Smarties d`Afrique du Sud est vegetarian safe et halaal. Le nougat de Massams Confectionery d`Afrique du sud est halaal safe. Frimax est aussi halaal safe. Les produits McCain d`Afrique du Sud sont halaal et vegetarian safe.

Tous les produits déshydraté (produit secs) de Knorr(Sud Afrique) sont vegetarian safe et halaal.

Kraft Cheddar et Cream sont vegetarian safe et halaal. Mais les vegans ne pourront pas consommer.

Flora lite ou extra lite que nous avons sur le marché Mauricien ne contient pas de gélatine et donc vegetarian safe et halaal.

Certains jus fruits sont passé au gelatine et donc pas vegetarian safe et pas halaal. Mais les jus mentionnes ci-dessous sont vegetarian safe et halaal:

Capri-Sun Orange Capri Sun Safari Capri Sun Coke Mix Capri Sun Beach Drink Capri Sun drink Jungle Capri Sun Orange Peach 0.33l Les autres jus Capri-sonne ne sont pas vegetarian et pas halaal safe non plus. Les jus et autres produits fabriqués par Parmalat d`Afrique du sud sont vegetarian et halaal safe. Ceres et Liqui Fruit sont veg et halaal safe. Il existe une contamination croisée des ingrédients non végétariens parmi le gammes de sauces de soya et d`huitres. Mais les sauces soya malaisienne et Sud Africaine sont halaal safe. Si vous suivez une diète conforme a votre foi ou vous être végétarien, évitez les sauces d`huitres.

ATTENTION: CERTAIN POULES EPICIES SUR LE MARCHE CONTIENT ‘ E 120’ ET DONC PAS HALAAL.

La viande Allana de l`Inde est halaal safe. La viande de Abbatoir (Mauritius Meat Authority) Roche Bois certifié halaal. Les produits de charcuterie (saucisse, corned beef, etc) ne sont pas halaal safe. Les viandes de cerfs sont en majorités non halaal safe. Par contre Madho de L`escalier et Cerfs d’ àrgent de Midlands sont halaal safe.

Les musulmans ne peuvent pas consommer les parties mentionné d`un animal comme mentionnées ci-dessous:

1. Organe sexuel d`un male(Le penis)
2. Sac testicule
3. L`organe sexuel de la femelle
4. La vésicule biliaire
5. La vessie
6. Le sang
7. Les glandes

On ne peut pas consumer le sang et ni faire du commerce non plus selon la shariah. L`issue de la contamination croisée :

Les cuisines ou les lieux de production d`animaux d`ou n`existe pas de séparation adéquate, ne répondant pas à la norme internationale et ainsi ne sont pas halaal safe et non-vegeterian safe. La Chine, la Corée, le Vietnam et Hong Kong sont susceptibles à cette issue. L`épisode de lait contaminé de la mélamine confirme que certains industrie ne mentionnent pas les ingrédients utilises et donc l`issue ‘unlisted ingredient’ fait surface. Le Vegetarian Safe Products met en garde le public contre ces produits.

Bien souvent les cuisines aériennes ne sont pas a la norme voulue. Mais certaines cuisines des compagnies suivantes sont halaal safe ou vegetarian safe :

• ETIHAAD AIRWAYS
• INTERLINK AIRLINES
• MALAYSIAN AIRLINES

Ceux la sont halaal safe avec préavis:

• SA Express
• SA Airlink
• Air Namibia
• TAAG Angola Airlines
• Congo Hewabora

Les mousses et les friandises moles ne sont pas vegetarian safe et pas halaal safe non plus.

Les gâteaux suivants ne sont pas aux normes décrites:
1. Poire poché (Veg safe mais non halaal)
2. Mousse Chocolat (Non veg et non halaal)
3. Gateau Mousse (Non veg et non halaal)
4. Panacota (Non veg et non halaal)
5. Opera - Gateau Anniverssaire (Non veg et non halaal)
6. Dakwa (Non veg et non halaal)
7. Margelaine (Non veg et non halaal)
8. Croussetillant (Non veg et non halaal)
9.Gateaux Mariages (Non veg et non halaal)

La majorite des gelatines ne sont pas halaal safe excepter Gelatine Aurangzeb. Les restaurants halaal safe et ou les plats végétariens sont respectés et non contaminés :

1. Speaker`s Corner, Pope Henessy street, Port Louis.
2. Boucherie Viande Plus, Ollier.
3. As Salam Snack, Arcade SSMS, Rue Corderie. Port Louis.
4. Hotel Pakistan. Rue Desforges Port Louis.
5. Via Pizza, Cnr Louis Pasteur st. et SSR street, Port Louis.
6. Al Safa. Route Royale, Phoenix.
7. Resto Poz Kfe. Curepipe.
8. Zub-express, Flic en flac ; Plaine Magnien.
9. Chicken N Bite. Lolo Supermaché. St André.

‘Sans alcool’
Selon les norme internationaux, les boissons gazeuses qui contient moins de 0.05% d`alcool ont le droit officiellement d`étiquette ‘sans alcool’. C`est pour cela que certains boissons ou biere sans alcool contient un leger pourcentage d`alcool et donc non halaal.


CIGARETTE:
Selon un recherche conclus par le professeur Simon Chapman de l`université de Sydney, il énumère parmi les 185 utilités du porc, il mentionne que certains industrie de cigarette utilise l`hémoglobine du porc dans les filtres des cigarettes. En Grèce, il y a une industrie de cigarette qui est reconnu d`utiliser le sang porcin dans leur productions. Nous détenons des informations précises qu’une marque de cigarette Americaine utilise des assaisonnements du Rhum et du Cognac.


Prennons des precautions!
Les industries de CUIR de PAKISTAN sont halaal safe. Les autres sont contaminés des cuirs porcins.

Les patisserie que leur pinceau sont vegetarian et halaal safe:  Patisserie Nabeel, Plaine Verte  Patisserie Mulkheea, Phoenix.*  Pâtisserie Nasrullah, Rue Magon, Port Louis.*  Cordon Bleu,Port Louis  Al Fayaz,Port Louis  Baguette Magique. Quatre Bornes.  Patisserie Al Jumeiria, Pailles.

Précaution est de mise pour les végétariens et musulmans puisque certains boulangers utilisent des pinceaux ordinaires(porcins) pour la préparation du pain. Les pinceaux de Chine en vente dans les quincailleries sont tous porcins et donc non veg et non halaal a peindre ou a utiliser. On devrait opter plutôt pour des pinceaux synthétiques.
 
 
     
 
 
 
 
Other Articles on Halal & Haraam
Updated Saudi Halaal info
Que savions nous des “E-Numbers”? E 120, E 441, E 542
Halaal Guide
La liste des medicaments halaal
Those Arnotts biscuits that are halaal safe
Dairy Products
Meat, Chicken & Fish
Beverages and juices
Biscuits,choclates, sweets, snacks & ice creams
Cosmetics and others
Medecines and others
Miscellaneous products
General queries regarding halal/haram
Les gâteaux suivants ne sont pas aux normes décrites:
Conditions for a hotel to have a halal certificate
Ki l`hotel halaal dans Maurice?
Ki l`hotel halaal a Rodrigues?
Banne ‘’stocks’’ dans banne l`hotel halaal?
Separate halaal menus in Casuarina Hotel
Halal food in Hajj
Des insectes dans vos Chewing Gums !
All this contain insect carmine - E 120
Halaal Research Committee
Are the breathable nail polishes permissible to wear?
Attention du porc dans la sauce Panzani !
Beware of HR PLACENTA products
BEWARE of Dr.Oetker Vanoise Glace
Halaal Certified Restaurants of Mauritius
La boisson VITALACTIVE contient l’ingrédient E 120
Lay's roasted chicken
CUIR de PAKISTAN et de l`Inde
Corn Mix contains E 120
Beware of Candy Fruit Cubes from France
Body Building products that are halaal:
Info Halaal and Ziyarats 1438
Tetes Brulees de arome fraise
Produits haraam a consommer
Liste des produits certifies
"Halal" Meat Fraud in Brazil
   
  Website Designed by HDM Interactive Ltd.